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Registros recuperados : 107 | |
9. | | MENDES, C. I. C.; BUAINAIN, A. M.; FASIABEN, M. do C. R. Computer and internet use in Brazilian agricultural holdings. In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; ROMANI, L. A. S. (Ed.). Information and communication technologies and their relations with agriculture. Brasília, DF: Embrapa, 2016. ch. 2, p. 39-52. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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13. | | EUSÉBIO, G. dos S.; MORAES, A. S.; FASIABEN, M. do C. R.; MAIA, A. G. Impactos da difusão de sistemas agroflorestais na produção de soja: uma análise a partir dos censos agropecuários 2006 e 2017. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 59.; ENCONTRO BRASILEIRO DE PESQUISADORES EM COOPERATIVISMO, 6., 2021, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: UnB, 2021. 19 p. Sober 2021, EBPC 2021. Evento online. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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14. | | EUSÉBIO, G. dos S.; MORAES, A. S.; FASIABEN, M. do C. R.; MAIA, A. G. Impactos da difusão de sistemas agroflorestais na produção de soja: uma análise a partir dos censos agropecuários 2006 e 2017. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 59.; ENCONTRO BRASILEIRO DE PESQUISADORES EM COOPERATIVISMO, 6., Brasília, DF, 2021. Anais... Brasília, DF: UnB, 2021. 19 p. Sober 2021, EBPC 2021. Evento online. Título em inglês: IMPACTS OF THE DIFFUSION OF AGROFORESTRY SYSTEMS ON SOYBEAN PRODUCTION: AN ANALYSIS BASED ON THE 2006 AND 2017 BRAZILIAN AGRICULTURAL CENSUSES Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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15. | | EUSÉBIO, G. dos S.; MAIA, A. G.; FASIABEN, M. do C. R.; MORAES, A. S. Os impactos da adoção de sistemas integrados de produção na agropecuária: uma análise a partir dos Censos Agropecuários 2006 e 2017. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 58., 2020, Foz do Iguaçu. Cooperativismo, inovação e sustentabilidade para o desenvolvimento rural: anais. Foz do Iguaçu: SOBER, 2020. 17 p. SOBER 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Soja. |
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16. | | FASIABEN, M. do C. R.; ROMEIRO, A. R.; PERES, F. C.; MAIA, A. G. Impacto econômico da reserva legal sobre diferentes tipos de unidades de produção agropecuária. Revista de Economia e Sociologia Rural , Piracicaba, SP, v. 49, n. 4, p. 1051-1096, out./dez. 2011. Impressa em Janeiro de 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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17. | | FASIABEN, M. do C. R.; ROMEIRO, A. R.; PERES, F. C.; MAIA, A. G. Impacto econômico da reserva legal sobre diferentes tipos de unidades de produção agropecuária. In: TÔSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; ROMEIRO, A. R.; RODRIGUES, C. A. G. (Ed.). Valoração de serviços ecossistêmicos: metodologias e estudos de caso. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Cap. 15. p. 277-312. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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18. | | FASIABEN, M. do C. R.; PERES, F. C.; ROMEIRO, A. R.; MAIA, A. G. Impacto econômico da reserva legal florestal sobre diferentes tipos de unidades de produção agropecuária. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Fortaleza: Itarget Tecnologia da Informação, 2010. p. 1-27. Sober 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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19. | | MENDES, C. I. C.; BUAINAIN, A. M.; FASIABEN, M. do C. R. Acesso ao computador e à internet na agricultura brasileira: uma análise a partir do Censo Agropecuário. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., Belém, PA, 2013. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade: anais. Belém, PA: SOBER, 2013. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Registros recuperados : 107 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
22/11/2011 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FASIABEN, M. do C. R.; MAIA, A. G.; BARIONI, L. G.; LAZOU, J. |
Afiliação: |
MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA; ALEXANDRE GORI MAIA, IE/UNICAMP; LUIS GUSTAVO BARIONI, CNPTIA; JAMES LAZOU, IE/UNICAMP. |
Título: |
Avaliação dos componentes da pegada ecológica brasileira no contexto mundial e o papel da bovinocultura. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SOBER, 2011. |
Páginas: |
p. 1-19. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SOBER 2011. |
Conteúdo: |
O presente trabalho trata da relevância de ações de enfrentamento das condicionantes ambientais ligadas à pecuária brasileira, como forma de alavancar seu crescimento com o mínimo de danos ao meio ambiente. O indicador ambiental Pegada Ecológica (PE) expressa a pressão do consumo humano sobre o meio ambiente, no Brasil e no mundo. A partir de dados internacionais da Global Footprints Network procedeu-se ao agrupamento de países segundo a participação de cada um dos principais componentes que integram a PE. Cinco grupos foram encontrados, estando o Brasil enquadrado naquele que se caracteriza pela predominância de uma bovinocultura extensiva em pastagens e, relativamente, baixo consumo de energia fóssil (grupo 3). No caso brasileiro, o componente ?pastagens? da PE é o que tem maior peso no indicador nacional, cerca de 32%. O trabalho discute as alternativas que vêm sendo apresentadas para a mitigação das emissões de gases de efeito estufa pela pecuária bovina, e conclui que, entre os países do grupo 3, especialmente o Brasil, existem condições para a expansão sustentável da bovinocultura em função da atual subexploração do potencial produtivo das áreas de pastagens e dos rebanhos bovinos. Ressalta-se, ainda, a necessidade de pesquisas nacionais que quantifiquem as emissões e remoções de gases de efeito estufa e que permitam a comparação entre os diferentes sistemas de produção praticados e os recomendados, quanto ao seu potencial de mitigação. |
Palavras-Chave: |
Mitigação de gases do efeito estufa; Pegada ecológica. |
Thesagro: |
Bovinocultura. |
Thesaurus NAL: |
Cattle; Greenhouse gases; Risk reduction. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47439/1/1197.pdf
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Marc: |
LEADER 02338nam a2200241 a 4500 001 1906763 005 2020-01-24 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFASIABEN, M. do C. R. 245 $aAvaliação dos componentes da pegada ecológica brasileira no contexto mundial e o papel da bovinocultura.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SOBER$c2011 300 $ap. 1-19. 500 $aSOBER 2011. 520 $aO presente trabalho trata da relevância de ações de enfrentamento das condicionantes ambientais ligadas à pecuária brasileira, como forma de alavancar seu crescimento com o mínimo de danos ao meio ambiente. O indicador ambiental Pegada Ecológica (PE) expressa a pressão do consumo humano sobre o meio ambiente, no Brasil e no mundo. A partir de dados internacionais da Global Footprints Network procedeu-se ao agrupamento de países segundo a participação de cada um dos principais componentes que integram a PE. Cinco grupos foram encontrados, estando o Brasil enquadrado naquele que se caracteriza pela predominância de uma bovinocultura extensiva em pastagens e, relativamente, baixo consumo de energia fóssil (grupo 3). No caso brasileiro, o componente ?pastagens? da PE é o que tem maior peso no indicador nacional, cerca de 32%. O trabalho discute as alternativas que vêm sendo apresentadas para a mitigação das emissões de gases de efeito estufa pela pecuária bovina, e conclui que, entre os países do grupo 3, especialmente o Brasil, existem condições para a expansão sustentável da bovinocultura em função da atual subexploração do potencial produtivo das áreas de pastagens e dos rebanhos bovinos. Ressalta-se, ainda, a necessidade de pesquisas nacionais que quantifiquem as emissões e remoções de gases de efeito estufa e que permitam a comparação entre os diferentes sistemas de produção praticados e os recomendados, quanto ao seu potencial de mitigação. 650 $aCattle 650 $aGreenhouse gases 650 $aRisk reduction 650 $aBovinocultura 653 $aMitigação de gases do efeito estufa 653 $aPegada ecológica 700 1 $aMAIA, A. G. 700 1 $aBARIONI, L. G. 700 1 $aLAZOU, J.
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